Инвестиции 4 Comments 23 Likes

Системная инвестиция в аграриев

АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтушенко, в декабре 2015 года, выкупила 222 500 акций, которые выпустила 100%ная дочерняя структура компании – агрохолдинг «Степь».

Как сообщается в отчетности по РСБУ за 2015 год АФК «Система», на покупку акций своей «дочки» компания потратила 8,9 миллиардов рублей. При этом корпорация сохранила за собой полный контроль над агрохолдингом, поскольку была единственным участником допэмиссии. Вырученные средства «Система» направит на развитие, а также на приобретение новых активов.

АФК «Система» за последние два года уже несколько раз инвестировала в агросектор. К примеру, в 2014 году компания приобрела у Константина Аверина (бизнесмен из Ростова и владелец концерна «Стелла») шесть сельхозпредприятий, которые выращивают зерновые культуры на 50 тысячах гектар. В 2015 году прошла сделка по покупке «Системой» ГК «Сады Кубани» (принадлежала Аверину, занимается производством груш, слив, яблок) и 85% акций ОАО «Родина» (производитель молока). С начала 2016 года компания уже успела купить агрокомбинат «Южный» у банка ВТБ. Это крупнейшее в стране тепличное хозяйство, которое ежегодно выращивает порядка 40 тысяч тонн помидоров и огурцов.