Потребительский рынок 4 Comments 23 Likes

Бензиновое дно. Цена бензина падать не собирается

Как повышение ставок акцизов на топливо повлияет на стоимость бензина и инфляцию в РФ спрогнозировали аналитики рынка. Выводы неутешительные.

В России с 1 апреля 2016 года выросли ставки акцизного сбора на автомобильное топливо. С начала года акцизы на эту категорию товаров повышаются уже во второй раз. Как нынешнее повышение отразится на ценах на бензин на АЗС дали прогноз эксперты.

За счет повышения акциза на топливо казна рассчитывает дополнительно получить, по расчетам Минфина, 89,3 миллиарда рублей. По итогам года цена бензина вырастет на 10,4%. Причем к декабрю этого года один литр бензина может стоить уже 43 рублей. Речь идет о бензине марки АИ-95. На 28 марта бензин этой марки, по данным Росстата, стоил 37,14 рубля за литр.

Повышение цен на бензин соответственно приведет и к увеличению темпов инфляции. По итогам года уровень инфляции может составить 6-7%, считают в ЦБ. Из-за повышения акцизов на бензин инфляция, по мнению регулятора, может увеличиться на 0,33%. Эксперты прогнозируют, что рост будет более существенным – на 0,5-1,0%.