Послабление от ЦБ: Банки будут меньше контролировать клиентов

За последние годы в банковской сфере России были внедрены ряд требований к банками и к их клиентам. Все эти требования направлены на противодействие отмыванию и легализации средств. Теперь регулятор намерен сделать для банков и их клиентов послабления.

Речь идет о внесении поправок в два федеральных закона, а именно в так называемый «антиотмывочный» закон, а также в закон о регистрации юрлиц и ИП (индивидуальных предпринимателей). В настоящее время эти поправки, разработанные Центробанком, изучают участники рынка.

Проект закона в основном направлен на упрощение взаимодействия банков с Росфинмониторингом. Банки, как следует из поправок, предлагают освободить от обязанности формировать сообщения связанные со сделками с драгметаллами и недвижимостью, а также выплатам страховок и лизинговым сделкам и прочими подобными операциями. Службу банки теперь будут только уведомлять о самом факте выполненной в рамках такой сделки операции по списанию и зачислению средств. В настоящее время банки обязаны предоставлять регулятору данные и по самой сделке. Теперь такие сведения о сделках будут собирать профильные финансовые организации, такие как ломбарды, страховые компании и т.д..

На этом послабления от ЦБ не заканчиваются. Так в законопроекте предлагается вывести из-под контроля сделки банковских учреждений на межбанковском рынке (сейчас контролируются сделки более 600 тысяч рублей). Кроме того теперь не будут контролироваться сделки юридических лиц, которые были созданы в ходе реорганизации в форме присоединения или преобразования.