События 4 Comments 23 Likes

Когда закончится судебный произвол?

Удручающая судебная статистика по гражданским и уголовным делам не претерпевает особых изменений год от года. Оправдательных приговоров все так же мало. И все так же за колючей проволокой оказываются те, кто имел право на помилование, но из-за поверхностного отношения судей к своей работе отправился на нары.

Ни для кого не секрет, что сегодня, как и несколько лет назад, только 1 подсудимый из 10 получает оправдательный приговор. Почему? Ответ никого не удивит: чаще всего судьи либо коррумпированы, либо просто не хотят вникать в материалы дела. Правда, есть и еще один нюанс, из-за которого власть имеющие отправляют даже за малый проступок за решетку, – статистика работы. Как признался в личной беседе один из известных адвокатов, у судьи есть «план», по которому определенное количество подсудимых должно быть приговорено к сроку. И далеко не условному. План, разумеется, негласный. Насколько это заявление соответствует действительности, сказать не просто. Но, более пристально взглянув на судебную практику, мы увидим, что оно имеет под собой некоторые доказательства.
Власть на всех уровнях кричит о том, что давно пора внести ряд изменений в работу судебных органов. Но все это так и остается на уровне: сделаем лучше, внесем поправки, уволим провинившихся. А тем временем в тюрьмах нет отбоя от все новых и новых заключенных.
По большому счету не нужно иметь юридическое образование, чтобы увидеть: то, что сейчас творится в судебной практике, язык не поворачивается назвать правосудием. Это полный беспредел.
Если поговорить с адвокатами, что мы услышим на вопрос о том, почему за легкий проступок дали несколько лет колонии? Ответы будут практически похожими: суд не вникал в материалы дела, предвзято относился к подсудимому, не давал высказаться стороне защиты, не слушал никаких доводов, был коррумпирован стороной обвинения. И это речь идет о несерьезных нарушениях закона. А что же тогда говорить о тех, кто попал на скамью подсудимых, например, за причинение вреда здоровью или по другим действительно серьезным статьям? Выходит, что всем этим людям и надеяться не на что, потому что в их делах даже и разбираться не станут! Оказался перед судом – априори виновен, отправляйся отбывать срок.
При таком подходе нет ничего удивительного в том, что, даже не совершив какого-либо страшного проступка, человек начинает скрываться от правосудия. Ведь он заранее знает: никто не станет разбираться в нюансах и, какие бы весомые доказательства ни были на его стороне, они не будут учтены.
На неизбывный русский вопрос «Что делать?» многие адвокаты отвечают горькой усмешкой: мол, что тут сделаешь – система. И снова и снова бьются в закрытые двери вышестоящих инстанций. Куда обычно обращаются, когда необходимо указать на неправомерность действий суда? Правильно, к власти. Но часто власть не может оказать должного влияния и эти действия ничего не дают. Претензии, заявки и обращения – тонут в кипе подобных документов и просто исчезают там, так и не добравшись до адресата.
Но даже в такой ситуации есть выход. Привлечение к частной проблеме: СМИ! Не зря же прессу называют четвертой властью, ее боятся и уважают! Разумеется, не зная лично журналистов, редакции газет и журналов, вряд ли возможно как-то привлечь их внимание. Ведь пресса – это отдельный мир, в который вход возможен, только если тебя знают.
В поисках того, как же можно привлечь СМИ к подобной проблеме, обращаемся к Интернету. Оказалось, что многие наши граждане, устав от беспредела в судебной системе, уже давно прибегают к помощи СМИ посредствам услуги «Журналист на суде».
Смысл услуги в том, чтобы на судебном заседании появился представитель СМИ. Зачем? Все очень просто: привлекая к своей проблеме работника пера, вы автоматически показываете суду, что журналисты уже пристально следят за ходом судебного процесса. И быть необъективным к делу нельзя. Журналист – это такой сторонний наблюдатель, готовый прямо сказать общественности, что в «суде номер таком-то процветает коррупция».
Стоит отметить, что если вызывается журналист на суд, то после его появления можно написать статьи в различные газеты и тем самым еще больше рассказать общественности о неправомерности действий. А также можно отправить различные запросы в вышестоящие органы власти от СМИ.
Интересно то, что по закону о СМИ в течение 3 недель любой орган власти (от прокуратуры до районного отдела полиции) обязан ответить на такой запрос. Многие адвокаты отмечают, что даже на их запросы не всегда отвечают, а вот СМИ в прямом смысле слова заставляют власть работать на граждан!
Огласка и привлечение общественности – вот единственный метод воздействия на творящееся беззаконие! Те, кто выносит приговор и считает себя истиной в последней инстанции, должны знать, что и на них найдется управа! И в руках каждого гражданина есть возможность бороться за свои права эффективными методами!