Недвижимость 4 Comments 23 Likes

Новостройки против вторичного жилья

В московском регионе рынок новой недвижимости постепенно приспосабливается к кризису: государство продолжает выделять деньги на субсидирование ипотечных ставок, а застройщики придерживаются оптимальной ценовой политики.

.Пока с 100% уверенностью нельзя сказать, что рынок недвижимости ожидает безоблачное будущее: стабилизация первичного рынка, однако отсутствие льготных кредитов и стагнация цен на вторичном рынке.


 


Льготное ипотечное кредитование стало весомым аргументом в пользу покупки квартир в новостройках


 


За последние полгода управлением Росреестра в Москве было зарегистрировано на 30% меньше сделок, связанных с передачей прав на готовое жилье, чем в 2014 году. При этом было отмечено и то, что количество договоров долевого участия в строительстве упало на 11%. Это значит, что объем продаж снижается, однако на вторичном рынке он снизился гораздо сильнее. И причиной этому, как уже было сказано выше, в первую очередь стала государственная льготная программа. По словам руководителя крупного столичного аналитического центра Олега Репченко, властям выгодно поддерживать именно строительную отрасль из-за налогов, производства рабочих мест и т. д.


 


Сегодня среднестатистический покупатель с учетом всех субсидий может взять квартиру в кредит под относительно небольшой процент: ставки по госпрограмме начинаются с 12% годовых, льготы от застройщика предоставляют возможность получить от 8% на первые пару лет. На вторичном рынке ставки по ипотеке превышают, как правило, 15%. Безусловно, переориентация покупателей в такой ситуации вполне обоснована. Это подтверждают и сотрудники столичных риелторских компаний, которые могут привести не один пример выбора их клиентами, имеющими возможность дождаться окончания строительства и сдачи дома, именно новостроек Москвы и Подмосковья.


 


Кризис как возможность снизить цены


 


Ценовая политика застройщиков – важнейшее преимущество большинства новостроек. Сегодня ее определяют главным образом довольно опытные компании, сумевшие выстоять в кризис семилетней давности и прекрасно понимающие, что платежеспособность большинства их клиентов падает в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Еще в 2014 году застройщики занялись проектами комфорт- и экономкласса – домами с квартирами, имеющими меньшую площадь. Кроме того, многие фирмы сделали более выгодным приобретение недвижимости на самых ранних стадиях проектов. Таким образом, средняя цена за недвижимость в Кузьминках, Люблино, Измайлово и других районах Москвы значительно упала.


 


На вторичном рынке же все совсем наоборот: ценовые ориентиры покупателей и продавцов расходятся на 20-30%, и стороны пока не могут найти компромисса. Аналитики полагают, что в ближайшее время объемы сделок здесь будут падать еще больше, пока стоимость квартир в готовых домах не снизится или экономическая ситуация не сгладится, обеспечив покупателям новые финансовые возможности. К сожалению, сегодня первый вариант многие считают более вероятным, так как наряду с укреплением рубля и ростом цен на нефть происходит сокращение ВВП РФ.


 


Возможно, вторичный рынок все-таки достигнет стабильности, если ставки по несубсидированной ипотеке снизятся вместе с ключевой ставкой Центробанка, а платежеспособный спрос немного вырастет. Тем не менее нельзя забывать и о том, что стабилизация курса российской валюты может стать новым стимулом к снижению цен в рублях, так как многие покупатели, до сих пор выбирающие вариант на вторичном рынке, держат свои активы в долларах или евро.


 


Статья подготовлена по материалам сайта Квартира.МИЭЛЬ.