НБКИ: В России падает интерес к кредитным картам

Российские граждане стали меньше пользоваться кредитками. Это следует из отчета, подготовленного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно документу в первом квартале этого года число оформленных российскими банками кредитных карточек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в два раза.

Всего в указанный период было выдано 574 тысячи новых кредиток. Общая сумма кредитов по ним составила 27,8 миллиардов рублей. По сравнению с первым кварталом прошлого года число выданных карт сократилось на 57,7%, а сумма кредитов на 58,23%. Одновременно с этим на 8,8% до 1,325 триллиона рублей сократился общий портфель задолженности по кредитным картам.

Также в отчете отмечается, что владельцы карт по ранее выданным кредитам задолженности гасить не торопятся. Так в первом квартале было погашено 437 тысяч кредитов на сумму 19,6 миллиардов рублей. Это соответственно меньше, чем в первом квартале прошлого года на 8,59% и 4,01%.

Падение интереса россиян к кредитным картам эксперты поясняют высокими ставками по кредитам. Кроме того влияние оказывает ужесточением кредитной политики банков.