События 4 Comments 23 Likes

В Госдуме намерены принять поправку к законопроекту о медкластере

В Госдуме, в комитете по экономической политике поступили ряд поправок к существующему закону о медкластере. В первую очередь это касается расширения свободной зоны, где будут сняты ограничения для иностранных компаний и специалистов.

Первоначально, в законопроекте речь шла только об одной свободной зоне - московском кластере. Теперь же, такие зоны планируется открыть и в других регионах нашей страны. Как известно, еще в 2014 году в ряде регионов проявили интерес к открытию подобных зон. Так, к примеру, в прошлом году правительство Свердловской области было весьма заинтересовано в создании медицинского кластер в своем регионе. Как заявил Денис Паслер, который является председателем правительства региона, что регион готов на себя взять выделение земельного участка, проектирование комплекса, а также частичное финансирование проекта. Создание подобной зоны позволит стать прекрасным примером для других регионов Российской Федерации.

В настоящее время, потребность в открытии новых медицинских клиник по-прежнему велика. Медицинские клиники или медицинские центры, где действительно можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Как правило, в новых клиниках работает высококвалифицированный персонал, где используется самое современное оборудование. Для открытия медицинского центра многие обращаются в специальные фирмы, где могут получить не только консультацию но также могут заказать бизнес-план медицинской клиники. Однако, ранее для зарубежных врачей работа в медицинских и клиниках была закрыта.

Теперь же с принятием поправки и расширением свободных зон, в кластере медикам можно будет следовать протоколам лечения, которые применяются в других странах. На территории кластера автоматически будут признаваться зарубежные дипломы. Как говорится в законопроекте, кластер создается в целях «совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий». Уже сейчас ведутся переговоры с некоторыми странами по созданию инвестиционных групп по биотехнологиям и фармацевтики.