Налоги 4 Comments 23 Likes

Налог с участков под ИЖС предлагают увеличить в 5 раз

В Госдуму правительство России внесло на рассмотрение проект закона, которым предполагается земельный налог увеличить в пять раз, если гражданин в течение 10 лет с момента предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) не возвел дом.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в России согласно данным Росреестра в настоящее время в собственности физических и юридических лиц есть в наличии множество пустующих земельных участков, которые были получены под застройку. Такая ситуация приводит к неэффективному использованию земель населенных пунктов, а также к уменьшению сбора имущественных налогов.

В собственности физлиц также находится много земли, выделенной под жилищное строительство, а не под ИЖС. К собственникам таких участков, согласно Налоговому кодексу, не применяют коэффициент, который повышает земельный налог. В законопроекте, чтобы стимулировать собственников к использованию земли по назначению, предлагают сумму налога повысить в два раза, если строительство не начато по истечении 1 года с момента предоставления земельного участка. Такое повышение будет действовать в течение двух лет, в следующие два года налог предлагают увеличить в 4 раза, а далее – в 6 раз.