currency-market 4 Comments 23 Likes

Страны ЕАЭС обсуждают отказ от доллара и евро

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, начали обсуждать возможность отказа от использования при проведении межстрановых операций доллара и евро. Расчеты предлагают проводить в национальных валютах. Перейти на нацвалюты могут к 2025-2030 годам.

Соответствующая инициатива прописана в проекте концепции развития платежных систем в странах ЕАЭС. Об этом рассказал Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС).

Предполагается, что в ЕАЭС создадут общую инфраструктуру платежного пространства. Благодаря этому платежи можно будет проводить, учитывая совместимость национальных карточных систем. Единое платежное пространство ЕАЭС также потребует внедрения системы мультивалютных операций. Другим решением, по словам Мурычева, может стать переход к единой валюте. Одновременно с этим необходимо будет исключить из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро.