Страхование 4 Comments 23 Likes

Задачи и функции кураторов страховых компаний разъяснил Банк России

Центробанк России опубликовал положение, касающееся кураторов страховых организаций. В документе регулятор разъяснил, какие цели и задачи поставлены этому институту на страховом рынке.

В функции кураторов вошла полная и своевременная оценка финансового положения страховой компании, закрепленной за ними. Кураторы в том числе должны будут выявлять на возможно более ранних стадиях недостатки в деятельности страховщика, защищать права и законные интересы клиентов компании (страхователей и выгодоприобретателей), предупреждать возникновение ситуаций, которые могут угрожать стабильности функционирования рынка страхования и так далее.

Функции кураторов возложат на работников департамента страхового рынка Банка России. На эту должность смогут претендовать лица, имеющие стаж работы в органе страхового надзора или страховой организации не менее 3 лет, высшее экономическое, математическое либо иное образование.

Один куратор страховую организацию может курировать не более 3 лет подряд. При этом предусматривается, что срок курирования может быть продлен только на один год. Продлить срок может только руководитель Департамента страхового рынка Банка России.