Страхование 4 Comments 23 Likes

ЦБ предлагают пересмотреть методику расчета цены полиса ОСАГО

Директору департамента страхового рынка ЦБ Игорю Жуку глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин направил письмо, в котором предлагает методику расчета цены полиса ОСАГО кардинально пересмотреть.

Поскольку решение о резком увеличении тарифов ОСАГО принято властями не было, страховщики теперь пытаются скорректировать влияющие на стоимость полиса коэффициенты. В письме предлагаются меры, которые могут привести к удорожанию страховки для молодых и неопытных водителей, проживающих в регионах с высокой аварийностью, в том числе в Ульяновске, Мурманске и Благовещенске. Более опытные водители из крупных городов, а также владельцы мощных автомобилей на ОСАГО смогут сэкономить.

Сумму страховой премии ОСАГО рассчитывают путем умножения базового тарифа на ряд повышающих или понижающих коэффициентов. Страховщики предлагают пересмотреть на начальном этапе территориальные коэффициенты.

Также РСА предлагает изменить коэффициенты, связанные с мощностью двигателя, возрастом и стажем вождения. Идею РСА в страховых компаниях поддерживают.