Налоги 4 Comments 23 Likes

Холдингам в России могут запретить экономить на налогах

Появление новых холдингов или консолидированных групп налогоплательщиков в России могут заморозить. Такие структуры имеют право суммировать убытки и прибыли компаний, которые входят в их состав. В итоге холдинг платит налог на прибыль как одно лицо.

Инициативу депутатов и сенаторов поддерживает Минэкономразвития. Возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков у крупных российских холдингов появилась в январе 2012 года. За год было создано 12 таких структур. В январе 2013 года их число выросло еще на 4 штуки. Новым правом воспользовались в том числе такие крупные компании как «Северсталь», «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и «Мечел».

Нововведение вместе с тем обернулось потерей денег в региональных бюджетах. По итогам прошлого года в региональные бюджеты поступило почти на 30% меньше средств, чем в 2012 году. Доходы бюджетов снизились на 145,7 миллиардов рублей.

В настоящее время готовится проект закона, который может ввести либо запрет на создание новых холдингов, либо запретить деятельность уже существующих структур.