Технологии 4 Comments 23 Likes

Starbucks поломки в крупнейшей кофемашине?

Starbucks на фондовым рынке США является одной из лучших ценных бумаг за последний «бычий» цикл протяженностью порядка пяти лет.

Начиная с марта 2009 года акции Starbucks (тикер NASDAQ: SBUX) выросли в цене почти в десять раз, опередив таких признанных гигантов рынка, как Google и Apple, имена которых гораздо чаще мелькают в новостях. 2014 год пока не так успешен для Starbucks, как прежние. Доходность SBUX отстала уже от индекса S&P 500, что означает фактическое попадание инструмента в группу аутсайдеров.


Причины произошедшего


В последние месяцы 2013 года распространились слухи о том, что материнский рынок компании Starbucks отметился снижением роста продаж в сети уже открытых ресторанов. Это сигнализирует о том, что потенциал бизнес-модели исчерпан и прежний темп наращивания оборотов уже невозможен. Крупные инвестиционные компании приступили к фиксированию прибыли, что уронило стоимость SBUX на невиданные 10 % ниже исторического минимума.
Однако более детальное изучение вопроса говорит о том, что у инвесторов нет веских оснований для опасений.


В первую очередь, очевидным является факт активного наращивания присутствия компании за пределами материнского (американского) рынка, за пять лет темп прироста количества ресторанов превысил 50 %, значительно ускорившись в последние годы. При сохранении такой тенденции уже в ближайшем будущем мировой рынок для Starbucks станет не менее значимым, чем домашний.


Судя по результатам первых двух кварталов, сохраняется и тенденция к увеличению выручки, что позволяет прогнозировать ее годовой прирост на уровне 13 %.
Необходимо также отметить, что популярность кофе в Америке, пусть и не такими большими темпами, но все еще растет, в частности, более половины граждан США старше 18 лет ежедневно пьют этот напиток. Рост кофейного рынка обозначается не только общим объемом, но и повышением цены на этот товар, что также наблюдается в ряде развивающихся стран, где Starbucks активно расширяет свое влияние.


Ядро успеха — продуманная кадровая политика фирмы, она обеспечила самый высокий уровень подготовки сотрудников и их самую низкую текучесть по сравнению с конкурентами на рынке.


Суммируя все перечисленное, можно смело утверждать, что Starbucks остается лидером в своей отрасли и продолжает развиваться за счет покорения мировых рынков. Грамотная кадровая политика организации и неспадающий спрос на кофе вполне могут способствовать росту котировок. С учетом нулевого увеличения за этот год можно с уверенностью говорить об обновлении исторического максимума и достижении цены 90 долларов за акцию уже к четвертому кварталу этого года.


Рекомендация от ForexClub: цель — 85,00 или 90,00. Stop-loss — 73.00.